LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFIA, SU PRACTICA ESCOLAR COTIDIANA Y LA FORMACION DEL CIUDADANO EN SU COMUNIDAD (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O objetivo é refletir sobre a formação do cidadão por meio do ensino da Geografia em seu dia a dia e a partir de sua prática escolar na própria comunidade. O problema reside na abertura da atividade de formação habitual no cotidiano ambiental, geográfico e social da sala de aula e na comunidade. Esta realidade envolve ensinar geografia de educação cívica, a fim de resolver as suas realidades complexas derivadas da relação sociedade-natureza. Portanto, o estudo realizou uma revisão da literatura que forneceu uma abordagem estruturada para a necessidade de renovação da educação cívica, educação para a cidadania na prática do cotidiano escolar no ensino de geografia e para formar cidadãos conscientes da complexa realidade geográfica. Conclui-se propondo a renovação da prática escolar consonante com a formação analítica e crítica dos cidadãos, em uma obra de participação ativa e de liderança, com foco em pesquisa educacional e opção de ensino de acordo com a alfabetização geográfica exigida por mudanças significativas no mundo globalizado.