O PROFESSOR DE GEOGRAFIA NA PERSPECTIVA DO PROFISSIONAL COMUNICATIVO-TRANSFORMATIVO (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O presente artigo, de natureza teórica, pretende caracterizar o conceito de competência comunicativa, a partir de reflexões em torno da formação do docente universitário como profissional comunicativo-transformativo na perspectiva da práxis pedagógica, tendo como referência o ensino de Geografia como campo de possibilidades e desafios para uma ação situada. As incursões metodológicas traçadas implicaram para uma abordagem qualitativo-descritiva por acreditar que o uso desta análise permite estabelecer conclusões mais significativas e sistematizadas das categorias propostas. Diante deste desafio, elegeu-se a pesquisa tipo “estado da arte” ou “estado do conhecimento” de caráter bibliográfico para dar suporte às análises-reflexivas. O parâmetro teórico-conceitual elegeu como categorias centrais o trabalho (ação instrumental) e a comunicação (ação comunicativa), tendo em vista um conceito de formação dos profissionais de Educação capazes de interligar o processo do ensino nas IES com diferentes conhecimentos e saberes. Evidenciou-se que, conceber a formação do professor de geografia na perspectiva habermasiana, implica uma busca exaustiva de um espaço para formação que favoreça a interdisciplinaridade e a compreensão crítica e integral da realidade complexa, portanto, da elaboração de um conceito de competência emancipatória que implique numa reflexão interdisciplinar e rizomática de saberes.