ENSINAR PELA PESQUISA: A EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E O PAPEL DO PROFESSOR-PESQUISADOR (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
Este artigo aborda o tema da pesquisa em meio ao contexto escolar, discute-se a temática a partir da concepção do professor-pesquisador, bem como, da pesquisa entendida como metodologia de ensino, articulando tais concepções ao ensino de Geografia, partindo-se da concepção de Educação Geográfica. Neste sentido, tem-se como principal objetivo discutir o papel e a importância do chamado, professor-pesquisador no âmbito do Ensino de Geografia, advoga-se ao longo do texto, a ideia de que a atuação do professor-pesquisador, e o ensino pela pesquisa, potencializam o Ensino de Geografia pautado em uma concepção de Educação Geográfica. A metodologia utilizada para construção do texto compõe-se de uma revisão de literatura acerca das temáticas pertinentes. Desta forma, o texto está organizado em torno de três tópicos principais, a saber, primeiramente discute-se a questão do professor-pesquisador e o modo como a pesquisa potencializa seu fazer pedagógico, em um segundo momento, discute-se a concepção de Educação Geográfica, e por fim, busca-se relacionar a temática da pesquisa para com a efetivação da Geografia Escolar pautada na concepção de Educação Geográfica.