USO DE GEOPROCESSAMENTO EM PROJETOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O presente trabalho expõe alguns dos resultados alcançados com a execução dos projetos: “Revitalização da sub-bacia do Córrego das Pedras, Buritizeiro/MG - RCP” e “Geotecnologias na Educação: análise, interpretação de dados censitários e representação geográfica - GEOTEC”. Em síntese, o primeiro projeto trabalhou com palestras de conscientização e sensibilização ambiental, aulas de campo em forma de visitas técnicas e plantio de 50 (cinquenta) mudas de espécies nativas do Bioma Cerrado, na sub-bacia hidrográfica do Córrego das Pedras. No segundo, os alunos trabalharam no mapeamento e georreferenciamento dos espécimes plantados utilizando-se de receptor de sinal GPS (Sistema de Posicionamento Global). Por fim, já em sala de aula, transmitiram os dados coletados para microcomputadores com o auxílio de software específico. Além disso, geraram produtos para análise espacial com a elaboração de mapas coropléticos de temas típicos da geografia como população urbana e rural, Produto Interno Bruto - PIB e Índice de Desenvolvimento Humano - IDH. Ao demonstrar que a geografia está presente no cotidiano, que existem ferramentas tecnológicas acessíveis inclusive para a aplicação da geografia na melhoria da comunidade, conclui-se que o geoprocessamento, quando aplicado dentro de um planejamento coeso (ainda que carente de recursos) é capaz de aproximar o ambiente da educação formal básica à atividade da ciência e pesquisa, além de despertar a atenção do aluno para a importância não apenas da geografia, mas da própria escola, tanto para o seu futuro pessoal quanto para a sociedade na qual estão inseridos.