O BLOG COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE GEOGRAFIA: A EXPERIÊNCIA DO GEOEDUC1.BLOGSPOT.COM (Revista de Ensino de Geografia, 2016)
O blog é uma das redes sociais digitais utilizadas que, atualmente, permite um processo de comunicação social e está presente também no ambiente escolar. Esse trabalho apresenta os resultados obtidos por meio de uma pesquisa com a utilização de um blog próprio, aplicada aos alunos de duas turmas do 3º ano do Ensino Médio na Escola Estadual Desembargador André Vidal de Araújo, em Manaus, Amazonas, com o seguinte endereço eletrônico: www.geoeduc1.blogspot.com.br. Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem quanti-qualitativa com procedimentos de observação direta. As observações foram realizadas a partir das aplicações de atividades feitas diretamente no blog, durante as aulas do 3º bimestre, ano letivo 2015, sendo utilizados como instrumentos: letra e áudio de música, um vídeo e a prova online. As interações dos alunos com o blog e o resultado das atividades serviram de base no processo de avaliação dos resultados. O blog foi aprovado pela maioria dos alunos como uma ferramenta didática, útil e inovadora nas aulas, comprovando a base teórica, de que a ferramenta é inovadora e dinâmica, mas requer um professor com o perfil mediador, para trabalhar com esse recurso. A pesquisa teve como objetivo geral: avaliar o uso de um blog como um recurso didático nas aulas de Geografia no Ensino Médio. Já os secundários: identificar as possibilidades e as limitações do blog como recurso didático nas aulas de Geografia; descrever e analisar a receptividade dos alunos com o uso do blog.