POTENCIALIZANDO O RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO DOCENTE COM A CARTOGRAFIA ESCOLAR (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
Os profissionais da educação enfrentam atualmente o grande desafio de realizar atividades educacionais que sejam produtivas e eficazes no processo de ensino e aprendizagem. Com o intuito de superar os problemas relacionados às práticas de Geografia em sala de aula, acreditamos que as oficinas geográficas, através de disciplinas de conhecimentos específicos, são importantes para a superação desses problemas. O desafio é maior quando se trata de profissionais que trabalham com educação do ensino fundamental I, porque na maioria dos casos, esses profissionais precisam ministrar aulas sobre assuntos que não estão preparados. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo potencializar na formação de professores que atuam no ensino fundamental I, aprendizagens que possam favorecer o desenvolvimento do raciocínio geográfico, por meio de oficinas geográficas que trabalhem o conhecimento teórico-metodológico da cartografia escolar. Nos procedimentos metodológicos, visa-se estabelecer a relação teoria-prática e prática-teoria, a fim de trabalhar com a noção de construção do conhecimento no e com o cotidiano. Os sujeitos da pesquisa foram alunas do sexto período do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Os resultados apontaram o progresso da aplicação desse método de ensino, em virtude da ativa participação e interação dos participantes, quando as informações utilizadas estão próximas da realidade dos conteúdos geográficos.