A MEGAMINERAÇÃO E A PRODUÇÃO DE VÍDEOS COMO AVALIACÃO SIGNIFICATIVA NAS AULAS DE GEOGRAFIA DO ENSINO MÉDIO (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
A megamineração a céu aberto, enquanto atividade econômica primária de caráter extrativo na Argentina, é uma temática importante no ensino da Geografia Escolar na Província de Buenos Aires-Argentina. A abordagem proposta recomenda uma problematização da temática que articulem diferentes variáveis (econômicas, sociais, ambientais e políticas) e permita alcançar em sua concepção didática a complexidade necessária, isto é, a multiperspectiva, a multicausalidade e a diversidade dos atores sociais. Assim, considerando tanto os conteúdos e enfoques epistemológicos dominantes no currículo oficial quanto as inovações metodológicas para o ensino de geografia, o objetivo deste artigo é apresentar e discutir uma proposta didática centrada na avaliação significativa e na produção de vídeos pelos estudantes a partir de trabalho desenvolvido em uma escola na cidade de Mar Del Plata, na Província de Buenos Aires, Argentina. A temática é trabalhada desde a elaboração de roteiros pelos alunos até a edição final de vídeos originais nos quais eles mesmos atuam, para finalizar com uma co-avaliação entre todos os estudantes e o professor. Os resultados desse trabalho apontam que a proposta didática contribui de forma relevante para a consideração também da avaliação na triangulação metodológica defendida pela Didática da Geografia hoje para se avançar na mudança de paradigma que a disciplina escolar reclama.