A GEOGRAFIA ESCOLAR EM TEMPOS DE INOVAÇÃO CIENTÍFICA E PEDAGÓGICA (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
O artigo explica os desafios enfrentados pela Geografia Escolar em tempos de inovação científica e pedagógica. Desde meados do século XX, o ensino de geografia resiste a questionar a transmissão dos conteúdos programáticos, para preservar a concepção descritiva e a pedagogia tradicional. Esta circunstância tem se aprofundado no quadro das condições do tempo, o avanço dos fundamentos da ciência qualitativa, a demanda pela elaboração do conhecimento e a importância de propor a investigação como uma opção de ensino. Metodologicamente, isso exigiu revisar literatura e estruturar uma abordagem sobre a mudança epistêmica no ensino da geografia, a situação da prática de ensino e a inovação na Geografia Escolar a partir da ciência qualitativa. Conclui-se o trabalho destacando a necessidade de reorientar o ensino de geografia pela episteme qualitativa, como uma opção para formar cidadãos capazes de compreender a complexidade do tempo presente com sentido crítico e construtivo.