A CONTRIBUIÇÃO DO CINEMA NAS AULAS DE GEOGRAFIA: UMA EXPERIÊNCIA COM O PROJETO DE EXTENSÃO CINE URBANO (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
O ponto de partida deste relato é a contribuição do cinema nas aulas de geografia, mais especificamente de geografia urbana. A partir daí, procura-se realizar uma abordagem do fenômeno urbano, adotando uma leitura crítica do processo de produção do espaço. Em seguida, o relato expõe a experiência do projeto de extensão Cine Urbano. Trata-se de oficinas de cinema seguidas de debates conduzidos por um professor convidado, visando o aprofundamento dos temas relacionados à questão urbana. O texto busca mostrar que o filme é recurso que pode auxiliar na produção do conhecimento crítico, no qual o aluno se identifique como sujeito do processo de produção do espaço urbano, a partir da sua própria realidade. Finalmente apresenta-se o projeto de extensão Cine Urbano, cujo objetivo é promover o debate em torno da questão urbana, além de propor a dinamização e enriquecimento das aulas de geografia, cujos conteúdos se relacionem ao urbano e à cidade. Esta atividade é realizada de forma integrada às atividades do Geourbano, grupo de leitura dedicado a compreender o espaço urbano produzido sob a égide do modelo de produção capitalista. A experiência com o Cine Urbano nos permite afirmar que o cinema pode auxiliar o professor nas suas aulas a construir com os seus alunos uma interpretação crítica do urbano no mundo contemporâneo.