ABORDAGEM DO ESPAÇO RURAL E URBANO NO 7° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: PRÁTICAS E EXPERIÊNCIAS NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
O relato de experiência trata da realização de um projeto de ensino intitulado “O rural e o urbano no Brasil”, desenvolvido com alunos do 7.o ano do ensino fundamental de uma escola pública de Cajazeiras-PB como parte das atividades de estágio curricular supervisionado de licenciatura em Geografia. São apresentadas as ações desenvolvidas no projeto e as reflexões sobre o tema e sua abordagem no ensino de geografia, considerando os espaços rural e urbano no Brasil como um campo de luta, marcado por contrastes e disputa de interesses cuja compreensão é, assim, uma tarefa complexa e difícil para os alunos do ensino fundamental. No entanto, cabe ao professor utilizar meios e recursos didáticos capazes de contribuir para a compreensão dos mesmos na aprendizagem dos conteúdos envolvidos nessa temática. Espera-se que se o aluno entender as relações e os contrastes existentes entre o rural e o urbano no Brasil, compreenderá o quanto é dinâmico e interligado o espaço geográfico.