MAPAS PARA O TRABALHO COM AS REDES DE TRANSPORTE NO ENSINO DE GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
O presente artigo aborda a importância das redes de transporte para a compreensão do espaço geográfico e seu tratamento didático através de representações cartográficas no ensino de geografia. Tem como objetivo principal apresentar uma coleção de mapas elaborada em pesquisa de produção de material didático voltada para o ensino de geografia do Estado de Goiás a partir de suas redes de transporte. Tendo por base uma abordagem crítica das dinâmicas socioespaciais e das redes técnicas do espaço geográfico no contexto da globalização, bem como estudo sobre as redes de transporte do Estado de Goiás, em particular, foram produzidos os mapas empregando-se Sistema de Informação Geográfica (SIG) e softwares de edição gráfica. Como resultado principal, obteve-se uma coleção de dez mapas sobre redes de transporte a partir de recursos de cartografia digital que possibilitam mapas mais adequados para finalidades didáticas.