O USO DE DIFERENTES LINGUAGENS NO ENSINO DE GEOGRAFIA PARA ESTUDO E COMPREENSÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO E DA GLOBALIZAÇÃO (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
Percebe-se que ainda permanece como um desafio para o professor de Geografia procurar metodologias que estimulem e atraiam o alunado à compreensão dos conteúdos geográficos. Contudo, o professor não pode deixar de cumprir seu papel de agente transformador da sociedade, pois o mesmo age diretamente na formação de cidadãos críticos. Nesta perspectiva, o docente deve refletir sobre sua prática diária, procurando metodologias capazes de formar um cidadão em sua totalidade. Partindo dessas premissas, devem ser trabalhados os conhecimentos geográficos de um jeito mais interativo e dinâmico, instigando a atenção do discente; fazendo com que este reflita que a sociedade está em constante modificação. Destarte, o professor pode utilizar de diferentes linguagens no ensino como, filmes, HQs, vídeos, etc., para alcançar os objetivos propostos. Assim sendo, o presente trabalho tem como principal objetivo relatar e analisar o uso de diferentes linguagens no ensino de Geografia para estudo e compreensão do espaço geográfico e da globalização. Este estudo foi realizado no primeiro semestre de 2015 com duas turmas 8.o ano do ensino fundamental de uma escola pública do Município de Picuí-PB.  A pesquisa se configura como qualitativa do tipo pesquisa-ação e na concepção teórica da Geografia Crítica. As diferentes linguagens utilizadas foram: textos auxiliares, imagens, propagandas, filmes, músicas e poesias. Os resultados alcançados se mostraram eficazes indicando que com a utilização de vários recursos na sala de aula é possível ter um melhor aproveitamento no processo ensino-aprendizagem das temáticas abordadas.