TEMAS GLOBAIS EM SALA DE AULA: AUXÍLIO DAS IMAGENS PARA REFLETIRMOS A GLOBALIZAÇÃO EM QUE NOS INSERIMOS (Revista de Ensino de Geografia, 2017)
O trabalho objetiva analisar abordagens de temáticas globais nas aulas de geografia do ensino fundamental a partir do emprego de recursos visuais. Metodologicamente se considera que as experiências do educador e dos educandos merecem ser inseridas nas aulas de geografia. As imagens na (e da) globalização, nesse contexto, presentificam e estabelecem elos com nossas formas de representação, o que colabora com a discussão sobre os seus significados. Os autores chamaram essa forma de ensinar processos do espaço contemporâneo, se valendo do uso de imagens e do saber dos educandos, de “globalização sensível”. Dentro dessa proposta são expostas três aulas em uma turma de nono ano do ensino fundamental de uma escola pública em São Leopoldo/RS. Na primeira delas os educados conceituam a globalização; em outra, os efeitos de processos globais são discutidos a partir de imagens publicitárias e; por fim, se expõe uma experiência em sala de aula em que se revelam as sensações dos educandos quanto às geografias do filme “Babel”. Nas conclusões identificou-se a partir das aulas analisadas um maior interesse dos educandos pela temática da globalização. Quanto ao educador, se mostrou fundamental a investigação da prática de ensino, pois a educação visual implica em redefinir formas de ver o mundo e pensá-lo em um processo dinâmico que associa-se ao papel que a produção de imagens assume no contexto da globalização, mobilizando formas de percepção.