EDUCAÇÃO AMBIENTAL E AS POSSIBILIDADES INTERPRETATIVAS DO RIO PERIÁ EM PRIMEIRA CRUZ/MA POR MEIO DE MAPAS MENTAIS (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
A presente pesquisa objetivou entender as possiblidades interpretativas do Rio Periá em Primeira Cruz/MA para a educação ambiental por meio dos mapas mentais. Essa atividade foi realizada na escola Municipal Leôncio Rodrigues do município de Primeira Cruz/MA, com alunos do 8º Ano do Ensino Fundamental. Os mapas mentais desempenham um papel significativo na interpretação geográfica de um lugar, pois representam nossa compreensão subjetiva e individual do ambiente em que vivemos. Foram selecionados alguns mapas mentais confeccionados pelos alunos para a análise, de forma a colaborar para organizar informações, entender padrões espaciais e tomar decisões com base em raciocínios espaciais. Realizaram-se visitas in loco na área de estudo, entrevistas com pais e vizinhos, exposição de fotografias antigas e atuais, para complementação das ideias expressas nos desenhos. Ao aplicar essa abordagem ao Rio Periá, pôde-se identificar como os discentes entendem as causas e os impactos causados à orla da cidade em virtude das marés influenciando o rio, bem como as soluções possíveis para mitigar esses problemas. Além disso, propiciou uma compreensão mais profunda dos elementos naturais e culturais associados ao rio, como a biodiversidade local, as atividades de ingestão e as tradições das comunidades ribeirinhas.