A PRODUÇÃO DO ESPAÇO NA GEOGRAFIA ESCOLAR: NOTAS PRELIMINARES DE UMA DISCUSSÃO NECESSÁRIA (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
determinam, especialmente, os conteúdos a serem trabalhados ao longo da educação básica. A geografia escolar já passou por muitas transformações e na contemporaneidade carece, em nosso entender, de novas proposições teórico-metodológicas para dar conta dos processos sócio-espaciais correntes. Nesse sentido, um dos temas de maior relevância na atualidade é o espaço urbano em suas múltiplas problemáticas. Este texto objetiva traçar, ainda em caráter preliminar, a importância do desenvolvimento de uma abordagem escolar do espaço urbano a partir do seu processo de produção, evidenciando os agentes envolvidos, os processos relacionados, com suas múltiplas implicações, bem como as transformações humanas inexoráveis. Nesta seara ganha destaque a necessidade de uma abordagem escolar que enfatize o espaço enquanto mercadoria para estimular o entendimento de diversos processos sócio-espaciais, como a segregação espacial, a especulação imobiliária, a gentrificação e as políticas públicas urbanas.