TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (TIG) E DIDÁTICA DA GEOGRAFIA: CONTEXTO DE IMPLANTAÇÃO NA EDUCAÇÃO MÉDIA NO ESTADO TRUJILLO (VENEZUELA) (Revista de Ensino de Geografia, 2018)
A democratização cartográfica, a automação dos estudos ambientais e a incipiente entrada da Venezuela na corrida espacial, demandam que a geografia como disciplina escolar seja plena de métodos didáticos direcionados a motivar aos estudantes nestes aspectos. A razão desta investigação foi diagnosticar o contexto de implantação das TIG na didática da geografia na educação média no estado Trujillo-Venezuela. A investigação é do tipo descritivo, com um paradigma misto de enfoque dominante, o desenho da investigação é misto, transeccional. Como resultados, surgem três aspectos a considerar: processo didático tradicionalista, condutas disruptivas e a falta de atualização docente em ferramentas TIG. Vistos em seu conjunto, estes aspectos ocasionam uma retroalimentação positiva, os docentes usam as aulas tradicionais como mecanismo de controle, ao mesmo tempo em que estas aulas fomentam atitudes pouco favorecedoras entre os estudantes, o que entre outras situações desestimula o docente de continuar sua formação.