ENSINO DE GEOGRAFIA MEDIADO POR TECNOLOGIA EM PERÍODO PANDÊMICO: DIFICULDADES DE ALUNOS DE UMA ESCOLA PRIVADA EM MANAUS-AM (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
O contexto pandêmico foi um período de mudanças sem precedentes, em todos os segmentos sociais e na educação não seria diferente. Ao lecionar no período pandêmico e perceber as dificuldades apontadas pelos alunos, pais e professores, percebeu-se a necessidade e importância de analisar tal realidade vivenciada naquele momento e aprender com ela, crescer a partir das experiências que ela impôs. Nesse sentido, realizou-se um Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Geografia onde o objetivo principal era o de Identificar, a partir da autoavaliação de alunos de 6° ao 9° ano do ensino fundamental, as principais dificuldades encontradas por eles para sua aprendizagem durante o ensino remoto. Tal pesquisa ocorreu por meio de questionários com questões fechadas e o registro das impressões dos alunos acerca de algumas delas. Encontrou-se como questões mais recorrentes aos alunos terem sido dedicados aos roteiros de estudos somente às vezes, terem sido mais orientados pelo colégio do que em casa, apresentando média de 86% de devolução de atividades via portal educacional, médias de uso diário de internet e equipamento individual para os estudos acima de 80% e dificuldades no uso do portal superior a 90%. Houve baixo índice de acesso às aulas síncronas e pouco contato com os professores para tirar dúvidas, com média de aprendizado de novos conteúdos de 50,6% na visão dos alunos.