ALFABETIZAÇÃO CARTOGRÁFICA E FORMAÇÃO DOCENTE PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista de Ensino de Geografia, 2019)
A alfabetização cartográfica no ensino de geografia é considerada uma forma de compreensão do mundo em que a criança vive. Assim, levando em consideração esse pressuposto, buscou-se demonstrar a interação entre a linguagem cartográfica e a ciência geográfica a partir da reflexão teórico-metodológica de diversos autores. Esta reflexão foi elaborada e fundamentada na discussão sobre a possibilidade de integração das tecnologias ao conhecimento geográfico por meio das geotecnologias, e ainda, na importância da alfabetização cartográfica, assim como, sua carência nos anos iniciais do ensino fundamental, o que remete para a formação dos professores que atuam nessa etapa da educação básica. A alfabetização cartográfica quando adquirida é fundamental para o desenvolvimento cognitivo da criança, além de contribuir para a compreensão e representação do espaço vivenciado pela mesma.