CIBERESPAÇOS DE RECURSOS DIDÁTICOS: OS REPOSITÓRIOS DIGITAIS E O ENSINO DA GEOGRAFIA ESCOLAR (Revista de Ensino de Geografia, 2019)
O uso de tecnologias digitais é crescente na educação, com isso, muitos recursos digitais são produzidos e estão disponíveis na web. Porém, muitas vezes os professores se sentem perdidos e inseguros, dada a grande quantidade e diversidade de materiais disponíveis e há dificuldades em identificar os que de fato podem auxiliar o processo de ensino-aprendizagem. Sendo assim, este artigo tem por objetivo analisar repositórios digitais que disponibilizam objetos de aprendizagem (OA) que possam ser uteis no ensino da Geografia escolar. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma revisão sistemática, através da qual foram selecionados repositórios digitais que trazem OA que podem contribuir ao processo de ensino-aprendizagem, identificando as séries/anos em que podem ser utilizados, a abordagem pedagógica predominante e quais os seus tipos de mídia. Os repositórios selecionados apresentam uma quantidade significativa de OA, os quais usam de diversos tipos de mídia para abordar os conteúdos geográficos. Observou-se que, entre os OA, há um predomínio dos tipos de mídias que favorecem uma ação pedagógica baseada na teoria de aprendizagem instrucional, enquanto que as demais abordagens pedagógicas são perceptíveis em um número reduzido de objetos de aprendizagem.