PAISAGENS DO MEDO EM GEOGRAFIA: A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO BÁSICO (Revista de Ensino de Geografia, 2019)
Este artigo traz uma discussão acerca do medo a partir da percepção de alunos de ensino fundamental e médio e visa relacioná-los às reflexões propostas na obra “Paisagens do medo”, de Yi-Fu Tuan, que tem como tema central o medo humano e perpassa faixas etárias e momentos históricos da humanidade. Neste sentido, foram ouvidos 145 alunos com idades entre 11 e 18 anos acerca de seus medos e a relação desses medos com a geografia dos lugares. Chegou-se à conclusão inicial de que muitos apresentam dificuldades em estabelecer a espacialidade para descrever seus medos, e deste modo relacioná-los à Geografia. Os espaços mais citados como lugares de medo foram, respectivamente, cemitério, lugar escuro, floresta/mata, casa de parentes, lugar abandonado, lugar alto e rios/lagos.