ANÁLISE DAS TEMÁTICAS AMBIENTAIS EM UM LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2019)
Neste estudo analisamos um livro didático de Geografia do 5ª ano do ensino fundamental, utilizado em uma escola do município de Tocantinópolis- TO. O intuito foi analisar quais as temáticas referentes à Educação Ambiental estão presentes no livro didático de Geografia, reconhecendo se tais temáticas propiciam aos estudantes a problematização de seu cotidiano. Aqui compreendemos o livro didático como o principal instrumento pedagógico utilizado pelo professor em sala de aula, necessitando de análise quanto aos seus conteúdos veiculados. Logo, para fundamentação teórica buscamos autores e documentos, tais como Silva (2010), Sacristán (2000), Dias (2000), Guimarães (2013), Parâmetros Curriculares Nacionais- Meio Ambiente (1997), dentre outros, que versam sobre o currículo e a Educação Ambiental. A análise do livro didático se desenvolveu a partir da metodologia de análise documental, assumindo o caráter investigativo acerca do conteúdo presente no documento. Como resultado da pesquisa destacamos a presença de temáticas ambientais no livro didático de Geografia, que em sua maioria evidencia conteúdos relativos a preservação e conservação do meio ambiente, o que faz da discussão sobre a Educação Ambiental uma necessidade a fim de propiciar um ambiente ecologicamente equilibrado.