O LUGAR DA EMPATIA NO ENSINO DE CONTEÚDOS DE GEOGRAFIA URBANA (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
O trabalho apresentado está inserido nos estudos sobre a prática docente e sua capacidade de promover transformações nas relações sociais dos estudantes, e tem como objetivo compreender se o ensino de conteúdos da Geografia Urbana permite ao docente praticar e estimular a empatia nos estudantes. O texto discute as principais conceituações sobre a empatia e a confluência com a categoria geográfica Lugar. A metodologia deste trabalho foi desenvolvida em três etapas, contendo revisão bibliográfica, elaboração, aplicação e análise de questionário. Ao final da pesquisa, constatou-se a possibilidade de prática e a importância da empatia nas salas de aulas de Geografia, principalmente ao estudar conteúdos referentes ao meio urbano. Estudar os conteúdos referentes à dita Geografia urbana é uma ótima oportunidade para exercer o ato empático por parte dos estudantes, uma vez que a cidade é constituída por diferentes grupos que possuem realidades socioeconômicas diversas, possibilitando que os alunos e alunas façam imersão em diferentes contextos.