A TEORIA E A PRÁTICA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA GEOGRAFIA ESCOLAR: ENSAIOS EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE MANAUS-AM (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
O processo de ensino e aprendizagem na Geografia escolar necessita, cada vez mais, de meios que permitam a harmonia entre teoria e prática nas análises espaciais, a partir de questionamentos referentes aos problemas da realidade vivida e sobre como os estudantes, enquanto agentes sociais, podem contribuir para ações efetivas em sua comunidade. O principal objetivo desta pesquisa é compreender as relações teóricas e práticas no processo de aprendizagem na Geografia escolar, tomando como ponto de partida as experiências decorrentes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), da Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Para examinar sistematicamente a práxis, ou seja, a união dialética entre teoria e prática, aplicou-se um projeto que suscitou dados convenientes à pesquisa, além da elaboração de um questionário que situou as opiniões dos estudantes sobre as mudanças adequadas para a Geografia escolar. No decorrer do trabalho surgiram inúmeras reflexões que forneceram informações para uma leitura da realidade social e educacional na Escola Municipal Raul de Queiroz Menezes Veiga, Manaus, Amazonas.