CARTOGRAFIA ESCOLAR NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE GEOGRAFIA NA ESCOLA ESTADUAL PAULO FREIRE EM BAIA FORMOSA-RN (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
O uso da cartografia no âmbito escolar pode ser visto como ferramenta auxiliadora no processo de ensino e aprendizagem, a qual tem se tornado cada dia mais necessária, inicialmente pela alfabetização cartográfica. Sendo assim, tem-se à necessidade de se trabalhar conceitos introdutórios por meio de atividades didáticas e lúdicas desenvolvidas em sala de aula. Todavia, sabemos que a realidade é outra, em suma a cartografia na escola ainda é pouco explorada. Dessa forma, temos como objetivo demonstrar por meio de atividades práticas a importância da cartografia escolar enquanto alternativa para trabalhar os conteúdos de ensino, mais especificamente da Geografia, analisando e diagnosticando o quanto essa ferramenta auxiliadora no processo de ensino e aprendizagem pôde ser utilizada para aprimorar e lapidar os conhecimentos geográficos adquiridos por alunos do 1° ano do ensino médio da Escola Estadual Professor Paulo Freire, localizada no municipio de Baía Formosa-RN. O projeto se deu em oito momentos teórico-praticos, o que acarretou produtos materiais e imateriais de grande relevância. Dessa forma, esse artigo está divido em 3 partes: na primeira parte apresentamos a cartografia escolar e a linguagem cartográfica como gênese metodológica dos conteúdos de geografia, posteriormente mostramos a aplicabilidade dessa temática na escola e por fim, trazemos nossas considerações finais acerca das análises.