MÉTODOS ATIVOS NO ENSINO DE GEOGRAFIA: COLABORAÇÕES PARA A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
O presente artigo disserta sobre a importância de inserir as metodologias ativas de modo mais incisivo no processo de ensino-aprendizagem de geografia na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). O objetivo deste estudo é trazer pontos de convergência entre os métodos ativos no ensino de geografia e a EPT de modo a desenvolver aprendizagens significativas e a autoformação nos processos educacionais. Para tanto, utilizou-se como metodologia um estudo bibliográfico através da abordagem qualitativa das principais análises teóricas sobre essa temática. Desse modo, os instrumentos foram livros e artigos periódicos para a execução desta pesquisa. Conclui-se que a pesquisa permitiu a percepção de que a confluência entre as metodologias ativas no ensino de geografia no contexto da EPT é potencializadora de aprendizagens significativas para a formação emancipadora dos sujeitos.