CONCEPÇÃO DE UMA APRENDIZAGEM GEOGRÁFICA EM QUE EDUCANDOS E EDUCADORES SEJAM SUJEITOS NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO (Revista de Ensino de Geografia, 2020)
O ensino brasileiro enfrenta muitas limitações que dificultam o desenvolvimento da educação no país. A escassez de materiais nas escolas, a infra-estrutura comprometida e a defasagem na remuneração dos profissionais atuantes na área da educação são exemplos clássicos destas barreiras. Reconhecendo estes problemas, o presente estudo tem como objetivo averiguar estratégias que permitam que o ensino da Geografia seja trabalhado de forma a minimizar este cenário, isso desenvolvendo um método de ensino-aprendizagem no qual os alunos e professores, através da mediação dos conteúdos, sejam sujeitos do processo. Para tanto, foram realizadas pesquisas teóricas com autores do campo da Geografia, e também com autores de outras áreas que dialoguem com o tema proposto, assim como observações feitas em sala de aula através do programa PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), também mediadas por encontros de estudos regularmente realizados do referido programa, com financiamento pela CAPES. O material traz como contribuição a reflexão de um método geográfico de ensino trabalhado através de dois conceitos: lugar e espaço, visando a ampliação de possibilidades de aprendizagem onde os discentes passem a se estabelecer como sujeitos deste processo.