ALTERNATIVA METODOLÓGICA PARA CONSTRUÇÃO DE UM “MAPA AFETIVO” DO MUNICÍPIO NO CONTEXTO DE ENSINO REMOTO DE GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
O presente artigo trata de um experimento didático e seus resultados desenvolvido de forma remota na prática pedagógica de Geografia com alunos de uma escola da rede estadual de educação do estado de Minas Gerais. Trata-se de uma alternativa metodológica para a elaboração de um documento cartográfico que espacializa os lugares do município de Rio Novo (MG) aos quais os alunos da Escola Estadual Raulino Pacheco possuem relações afetivas. A Cartografia Afetiva visa à elaboração de representações de rotas e locais de relevância sentimental para o sujeito no âmbito da comunidade a qual se insere, ou seja, aqueles que os remetem a lembranças positivas pretéritas. Esses documentos cartográficos têm como característica metodológica comum o fato de serem construídos a partir de experiências coletivas com os sujeitos em questão. Em virtude da pandemia de COVID-19, que impôs à sociedade mundial a necessidade do isolamento social como forma de diminuir a velocidade de propagação do patógeno, a construção da representação cartográfica foi feita a distância, tendo no geoprocessamento o subsidio para geração do produto cartográfico final, durante o regime de estudo tutorado proposto pela Secretaria Estadual de Educação do Estado de Minas Gerais.