PERSPECTIVAS DO RAP NA EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA: O QUE PENSAM OS DOCENTES? (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
O rap, voz do movimento Hip Hop, tem representado a cultura de margem e ampliado as discussões sobre o racismo, questões de gênero, conflitos de classes entre outras problemáticas. A incorporação do rap e dessas temáticas no ensino é de extrema relevância para a construção de um currículo pautado na interculturalidade. Este estudo analisa qual o papel do rap a partir da perspectiva de três professores de uma escola pública do Gama, DF, Brasil e visa também compreender que percepções os mesmos possuem sobre o rap. O trabalho foi desenvolvido com a análise qualitativa de entrevistas semi-estruturadas. Também foi proposto para o desenvolvimento da entrevista uma análise da música “Primeiro de Abril”, do grupo Além da Loucura. A partir das respostas dos professores foi possível verificar que na perspectiva dos entrevistados o rap possui um papel de gerar criticidade, reflexão sobre o mundo, e se aproxima de uma educação para a cidadania. Outro aspecto destacado  é a pluralidade de conteúdos que podem ser trabalhados a partir do rap. Por meio disso podemos compreendê-lo como um instrumento de emancipação e transformação social.