ENSINO DE GEOGRAFIA E HISTÓRIA NA ALFABETIZAÇÃO E NO LETRAMENTO: CIÊNCIAS HUMANAS E CONSTRUÇÃO CURRICULAR NO INÍCIO DA ESCOLARIZAÇÃO (Revista de Ensino de Geografia, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir o processo de construção curricular nos primeiros anos de escolarização dos estudantes nas Ciências Humanas, especialmente nas áreas de História e Geografia, com a identificação dos principais entraves e necessidades encontradas no processo inicial de alfabetização e letramento da Educação Básica, tanto dos aspectos da construção curricular como da prática docente. Por meio de levantamento e revisão bibliográfica e análise documental, o artigo é divido em três partes principais e complementares entre si, destacando-se os processos de construção curricular nas Ciências Humanas, os fundamentos teóricos e elementos essenciais do processo de ensino e aprendizagem de História e Geografia, com o estabelecimento de indicações de alguns caminhos, recursos e possibilidades metodológicas atreladas às duas disciplinas.