A GEOGRAFIA DA PANDEMIA DE COVID-19 E A GEOGRAFIA ESCOLAR EM UMA COMPREENSÃO DO MUNDO GLOBALIZADO (Revista de Ensino de Geografia, 2022)
Em 2020, praticamente todo o planeta foi acometido pela pandemia de Covid-19, nomenclatura pela qual é designada a doença causada pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2). Identificado pela primeira vez em dezembro de 2019, após casos registrados na cidade de Wuhan, localizada na região central da China, o novo coronavírus rapidamente se espalhou para outros países e continentes. Em 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) apontou que a epidemia de COVID-19 constituía uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII). Já em 11 de março do mesmo ano -  momento em que se registravam mais de 118 mil casos da doença, em 113 países, com mais de 4 mil óbitos -  a OMS declarou pandemia global. Como a grande circulação de pessoas e mercadorias no espaço mundial foi um dos principais condicionantes para a transmissão em larga escala do novo coronavírus, é plausível considerar que a Geografia, enquanto disciplina escolar, a partir de suas bases teóricas e conceituais, pode proporcionar aos estudantes da educação básica uma compreensão satisfatória sobre os desdobramentos e impactos globais da Covid-19. Desse modo, o presente artigo faz uma reflexão sobre a pandemia de Covid-19 procurando dialogar com as temáticas e conceitos trabalhados na Geografia Escolar.