ESTADO DA ARTE DAS PESQUISAS SOBRE A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR DE GEOGRAFIA PARA O ENSINO MÉDIO (2019/2021) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Decorridos três anos da publicação da última versão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e seis do início do processo de sua elaboração, muitas dissertações e teses foram defendidas. O presente artigo pretende mapeá-las. Com vistas à recente reforma do Ensino Médio (2017), focamos nas pesquisas que privilegiaram esse nível da Educação Básica. O estudo é de natureza qualitativa e recorremos a um levantamento documental sobre o tema. Para tanto, dirigimo-nos a dois repositórios de teses e dissertações: a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Nosso universo empírico ficou constituído de 63 teses e dissertações, possibilitando categorizá-las em sete marcadores. Esse repositório de pesquisa permite clarificar o debate e sugerir rumos para pesquisas sobre formação de professores, metodologias inovadoras, avaliação de estudantes e análise de material didático.