IMAGINAÇÃO E CRIATIVIDADE: SUBSÍDIOS PARA UMA RELAÇÃO ENTRE ENSINO DE GEOGRAFIA E LITERATURA (Revista de Ensino de Geografia, 2023)
As investigações que envolvem ensino de geografia e literatura indicam tendências de crescimento. No âmbito dessas pesquisas há uma multiplicidade de temas que são alvos de discussão, com maior ou menor profundidade. A imaginação e a criatividade atravessam tais abordagens, a partir de diferentes pressupostos teórico-metodológicos. No presente artigo, nosso objetivo é contribuir a partir da perspectiva histórico-cultural com a discussão sobre a imaginação e a criatividade nas investigações que abrangem o ensino de geografia e a literatura. Consideramos que esta perspectiva, fundada no materialismo histórico-dialético, e em relação com as ideias da pedagogia histórico-crítica, são coerentes como fundamentos para uma prática de ensino de geografia crítica. Dessa forma, apresentamos uma discussão teórico-metodológica que abarca as atividades de imaginação e criatividade na educação escolar que deve ser articulada e orientada pelo trabalho docente no processo de ensino. Portanto, são consideradas como produtos do desenvolvimento humano, de caráter histórico e cultural, ou seja, que não é algo dado à natureza biológica do homem, tampouco, um dom divino. Imaginação e criatividade são acompanhadas por seus conteúdos, pela atividade de sua produção, daí a importância em se reforçar a função da escola e do ensino na socialização do conhecimento historicamente produzido pela humanidade, condição da produção de novos elementos da imaginação e da criatividade.