AS PROPRIEDADES E CARACTERÍSTICAS DO SOLO: A COLORTECA COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2023)
Compreender a importância do solo na relação sociedade-natureza é fundamental para o entendimento do seu manejo sustentável. A forma superficial com que esse tema aparece na Base Nacional Curricular Comum (BNCC) na área de Geografia pode contribuir para a falta de interesse dos alunos e professores nessa abordagem. A pesquisa tem como objetivo propor a elaboração de uma colorteca a partir da coleta de amostras de solo com a finalidade de propiciar uma aprendizagem significativa para o estudo do solo. A metodologia utilizada envolveu a construção do corpus teórico por intermédio de pesquisa bibliográfica e trabalho de campo em cinco municípios dos estados da Paraíba e Tocantins com a finalidade de mostrar os procedimentos para a elaboração de uma colorteca, que demonstrou ser uma ferramenta pedagógica de baixo custo, podendo der aplicada em qualquer município. Como resultado, destaca-se que atividades envolvendo coleta e análise do solo a partir da sua coloração podem se constituir em uma importante ferramenta de ensino-aprendizagem, permitindo compreender que as características do solo podem determinar o tipo de uso pela sociedade, aproximando o tema do cotidiano do aluno.