A PESQUISA NO ENSINO DE GEOGRAFIA: ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES NA REVISTA DE ENSINO DE GEOGRAFIA DE 2011 A 2020 (Revista de Ensino de Geografia, 2023)
O presente artigo apresenta o resultado de uma revisão bibliográfica, metodologicamente estruturada como uma revisão sistemática de literatura, que se encarregou de analisar as discussões sobre o uso da Pesquisa no Ensino de Geografia publicadas no recorte temporal de 2011 a 2020. Para o desenvolvimento deste trabalho, um protocolo prévio foi definido e seguido e, com isso, foi possível eleger a Revista de Ensino de Geografia, da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, como base de dados para busca e seleção dos estudos. Os trabalhos publicados nesta revista referentes ao uso da pesquisa no ensino de Geografia totalizam 07 estudos de abordagem qualitativa, sendo 05 artigos científicos e 02 relatos de experiência e prática. As informações obtidas nos textos publicados na referida revista foram sistematizadas, sobretudo, a partir da identificação de aspectos convergentes no campo temático em discussão. Com isso, foi possível verificar as concepções de pesquisa nas quais os estudos se fundamentam e, também, destacar a abordagem das experiências vividas pelos autores, os quais apresentam situações-problema presentes no ensino de Geografia, ora na educação básica, ora na educação superior, acompanhadas de proposições que indicam o uso da pesquisa no ensino de Geografia ou na formação do professor desse componente curricular. Desse modo, concluiu-se que as discussões sobre o recorte temático, de modo geral, direcionam para a necessidade de formação do professor de Geografia como pesquisador, na perspectiva de que a pesquisa deve fazer parte da formação e atuação do professor de Geografia.