(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2013)
Esse texto discute as imagens do livro didático como recurso metodológico para o ensino da categoria do espaço geográfico. A pesquisa teve como objetivo central analisar imagens de um referido livro didático utilizado pelo terceiro ano do Ensino Médio de um município do interior do Paraná. Além de realizar uma revisão bibliográfica acerca do conceito de espaço geográfico e de demonstrar a perspectiva pela qual trabalhamos com imagem, realizou-se a análise de documentos relativos ao PNLD (Plano Nacional do Livro Didático), a fim de investigar como as imagens são tratadas no Edital e no Guia do PNLD (2012). A pesquisa valeu-se da investigação das ações dos sujeitos envolvidos no processo educativo, alunos e professores, consumidores diretos dos livros didáticos e também da análise de todos os tipos de imagens contidas na obra estudada. Neste trabalho, pretende-se apresentar os resultados parciais da pesquisa, com o intuito de contribuir no uso da imagem como linguagem, elencando a sua importância para a compreensão dos saberes geográficos.