(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2013)
O presente artigo visa discutir a produção de livros escolares nas primeiras décadas do século XX. Sabe-se que a produção de material didático hoje é marcada por uma rede de atores articulados na confecção e produção destes materiais que envolve além de investimentos públicos e privados de consumo, divulgação que abrangem todo território nacional. Entretanto, esta articulação nem sempre ocorreu com todas as vantagens encontradas hoje, visto que no decorrer do processo histórico educacional do país muitos autores ou mesmo editores usaram estratégias de alcance de suas obras que envolviam inúmeros fatores. Neste sentido, realizamos um breve levantamento sobre as dificuldades, formas de divulgação e alcance, bem como um breve histórico sobre quem eram esses profissionais, no intuito de compor um panorama da trajetória deste material didático, marcado por uma forte presença em sala de aula ainda hoje.