(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2013)
O ensino de Geografia apresenta problemas tanto de ordem epistemológica e de pressupostos teóricos como outros referentes à escolha dos conteúdos e a formação do professor. Portanto, novas abordagens metodológicas são necessárias para minimizar o problema de ensinagem na área de Geografia. Assim, os objetivos deste artigo são apresentar e avaliar uma proposta de ensino e aprendizagem desenvolvida segundo os pressupostos teóricos de Fernando Hernández, para auxiliar na ensinagem de representações cartográficas para alunos de sétimos anos do Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, a primeira como pesquisa exploratória para caracterizar os problemas e a segunda etapa em proposição de intervenção. Os resultados apresentados pelos alunos, em termos de aprendizagem dos conteúdos que foram investigados no primeiro momento de nossa pesquisa, demonstraram que eles, em sua totalidade, avançaram significativamente em conhecimentos, podendo-se dizer, que a aprendizagem pela prática da pesquisa apresentou-se como uma metodologia de ensino promissora para melhorar o nível de conhecimento, desses alunos, sobre o Brasil.