(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
Esse trabalho teve como objetivo analisar as visitas na Estação Meteorológica da Universidade Federal de Uberlândia, demonstrando a importância da realização de atividades empíricas para a educação, em específico para o ensino de Climatologia. Para a realização desse trabalho, foi constituído um referencial teórico baseado em temas pertinentes à Climatologia e ensino, além de utilizar dados disponibilizados pelo Laboratório de Climatologia (UFU). Os alunos que visitam a estação são de diversas faixas etárias e escolaridade, sendo que a maioria alunos cursa o ensino fundamental e o ensino superior. As visitas são acompanhadas por estagiários do laboratório de climatologia que apresentam a estação meteorológica e discutem temas relacionados ao clima, sua medição e influência nas atividades humanas. As visitas crescem a cada ano e é uma experiência rica para alunos, professores e estagiários. Além disso, despertam na maioria dos alunos interesse pelo estudo da climatologia e contribui para o processo de ensino-aprendizagem e da teoria trabalhada em sala de aula. A realização desse trabalho é importante principalmente para os estagiários que têm um contato inicial com a dinâmica do ensino e aprendem a partir da troca no processo de ensino-aprendizagem.