(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
Pensar a Geografia escolar nos faz refletir sobre as inúmeras possibilidades que podem ser trabalhadas em sala de aula, e a Cartografia assume posição central, à medida que se configura como importante instrumento para a representação e análise do espaço geográfico. Nessa compreensão, focamos a problemática, na inexpressividade que a linguagem cartográfica frequentemente adquire no âmbito escolar, implicando sérias deficiências no ensino de Geografia. Nessa perspectiva, fundamentamos a pesquisa nos estudos de Katuta (2006), Almeida e Passini (2008), Simielli (2007), entre outros. Objetivamos com este estudo analisar os conhecimentos que professores da rede municipal de ensino de Aquiraz - CE têm acerca da linguagem cartográfica e os reflexos destes no Ensino de Geografia, particularmente no Ensino Fundamental II. Empregamos uma metodologia de natureza analítico-discursiva que considerou dez professores, atuantes em dez escolas da rede de ensino do Município. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos; aplicação, junto aos professores, de questionários com questões objetivas e subjetivas; bem como observações nas escolas onde os docentes lecionam. Com as análises realizadas e dados obtidos, constatamos que a Cartografia ainda não alcançou a sua devida importância no espaço escolar. Esse fato está diretamente relacionado à formação inicial insatisfatória dos professores que, associada à deficiência na formação continuada e à dificuldade em adquirir material didático atualizado, resulta em uma abordagem bastante superficial. Consequentemente a aprendizagem não é satisfatória, pois os alunos apresentam sérias dificuldades para ler, interpretar mapas e representar o espaço.