(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
As intensas transformações socioespacias vivenciadas na atualidade são sentidas nos mais diversos setores, dentre eles o educacional. No distrito de Pecém, localizado no município de São Gonçalo do Amarante – Ceará/Brasil, é possível visualizar várias dessas transformações, motivadas pela implantação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP) no final da década de 1990. Essas transformações ocorridas no distrito intensificaram os fluxos migratórios, alteraram a economia local e modificaram a realidade vivenciada pelos moradores locais, em especial, no setor educacional. O presente artigo traz uma análise dessas transformações que ocorreram no distrito e seus impactos educacionais, utilizando-se como base para essa análise a Teoria da Aprendizagem Significativa, a qual fornece importantes contribuições teórico-metodológicas que viabilizam a compreensão dos estudantes frente às rápidas transformações ocorridas em Pecém.