(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2011)
O objetivo deste trabalho é relatar as experiências vividas, enquanto pesquisador, no projeto O Ensino de Geografia por Meio de Projetos: a pesquisa geográfica em escolas de educação básica, desenvolvido com alunos e professores de escolas públicas, em Uberlândia MG. O projeto recebeu financiamento da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, como parte da política da Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, de incentivo à pesquisa para recém doutores. Da aprovação da proposta, passou-se à fase de implantação do projeto junto aos alunos da escola envolvida. O intuito era apresentar uma proposta de ensino de geografia baseada na pedagogia de projetos. O objetivo geral do projeto era desenvolver projetos de Pesquisa em Geografia com alunos da Educação Básica em que os mesmos atuariam na condição de pesquisadores com orientação envolvendo a Escola e a Universidade. O projeto parte do entendimento de que embora muitas propostas tenham sido apresentadas ainda há uma enorme distância entre essa apresentação e sua implementação. Considera-se de extrema importância o investimento na Educação Básica, especialmente no que se refere à forma de atuação junto aos alunos das séries que compõem essa fase da educação. Neste caso é que se defende o trabalho com projetos de pesquisas enquanto uma metodologia, pois, acredita-se, esta seria a melhor forma de se falar em aprendizado.