(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2011)
disciplina Cartografia II do curso de Licenciatura em Geografia do Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (UNIFEOB), em São Paulo. O programa da disciplina abrangia áreas da Cartografia Temática e Escolar, sendo priorizado o aprofundamento inicial da segunda, em função do desconhecimento das representações cartográficas elementares, demonstradas pelos alunos, em especial o da representação bidimensional (plana) do espaço, através de documento básico da Cartografia – o mapa. Diante do inusitado, foi trabalhada a “alfabetização cartográfica” por um semestre e este foi finalizado com a intenção de que os alunos, futuros professores da rede de ensino, possam efetuar esta transposição didática do saber cartográfico acadêmico para o saber cartográfico ensinado, no ensino fundamental e médio.