(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Este artigo surgiu após a experiência do autor como professor da disciplina “Ensino de Geografia e Cinema”, na Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Apesar de o uso de filmes em aulas de Geografia no ensino básico ser uma prática bastante corriqueira, nota-se um reduzido número de produções acadêmicas voltadas a essa temática. Tal realidade pode ser explicada pelo caráter bacharelesco que (ainda) impera nos cursos de licenciatura, em programas de pós-graduação e na pesquisa acadêmica, de maneira geral. Nessa lógica, são enfatizados os conhecimentos técnicos da ciência geográfica em detrimento de sua dimensão pedagógica. Longe de querer esgotar os diálogos possíveis entre ensino de Geografia e cinema, busca-se aqui apresentar um material que, a nosso ver, poderá ser aproveitado tanto por docentes que trabalham disciplinas voltadas à temática “Geografia e cinema”, quanto por profissionais do magistério que atuam nos ensinos fundamental e médio.