(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Em um cenário de crescente valorização das metodologias ativas, as hortas escolares destacam-se como descobertas inovadoras que integram teoria e prática e contribuem para a formação crítica e o desenvolvimento integral dos estudantes. Este estudo analisa a relevância da implementação de uma horta escolar como estratégia pedagógica para dinamizar o processo de ensino-aprendizagem, promover a educação ambiental e incentivar a interdisciplinaridade. Para atingir esse objetivo, apresenta abordagem metodológica quali-quantitativa que incluiu revisão bibliográfica, aplicação de questionários à equipe de docentes e discentes, além da observação sistemática das atividades práticas realizadas na Escola Estadual Maria da Conceição Rodrigues Avelar, na cidade de Montes Claros-MG. Os resultados demonstraram que a prática das hortas escolares favoreceu a integração entre os diferentes componentes curriculares, aumentou o engajamento dos estudantes e contribuiu para o aprimoramento de competências socioemocionais e de consciência ambiental. Observou-se ainda, uma melhoria na percepção dos participantes sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis e na valorização do meio ambiente, o que evidenciou o potencial transformador dessa iniciativa. Em conclusão, os dados indicam que a implementação de hortas escolares é uma estratégia eficaz para fomentar metodologias ativas e promover uma educação mais dinâmica e contextualizada. Os resultados reforçam a necessidade de expandir projetos semelhantes, fortalecer a integração entre teoria e prática e estimular a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a sustentabilidade.