(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Este estudo objetiva analisar os pressupostos neoliberais no currículo do Novo Ensino Médio e os princípios da dialogicidade, criticidade e amorosidade, para uma prática docente humanizadora no ensino de Geografia. Optamos pela metodologia da pesquisa qualitativa e realizamos um estudo teórico apoiado em Freire e em autores que desenvolveram pesquisas sobre o neoliberalismo e sua interferência nas políticas curriculares. Analisamos também a legislação educacional, proposta para a Reforma do Novo Ensino Médio. As ideias de Freire permitiram dialogar com autores críticos do currículo e do ensino de Geografia e sua pedagogia é o ponto de partida para a construção de um projeto de educação e sociedade comprometidos com a transformação social e com a humanização dos/das jovens estudantes do Brasil. Freire defende uma educação que desperte no ser humano a criticidade em relação aos problemas sociais e políticos da realidade em que vive. No entanto, o currículo de Geografia do Novo Ensino Médio, pensado pela lógica capitalista neoliberal e tecnicista, limita o desenvolvimento de uma Geografia crítica e humanizadora. Nesse sentido, os princípios freireanos contribuirão para o desenvolvimento de uma prática docente de Geografia mais humana no cotidiano escolar.