(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2014)
O presente trabalho apresenta resultado de uma pesquisa acerca de um procedimento de ensino denominado Estudo do Meio, considerado por autores do campo do ensino da geografia como Pontuschka e Castellar como basilar para o ensino dessa disciplina. A pesquisa em tela foi desenvolvida em uma escola particular de São Paulo – Vera Cruz - com estudantes do 3º ano do Ensino Médio envolvidos com esse procedimento de ensino no Estado do Amapá na perspectiva de apresentar e problematizar o conceito de desenvolvimento sustentável. Do ponto de vista da pesquisa, buscou-se verificar o alcance do estudo do meio na construção de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, por meio da análise das monografias produzidas como registro do processo educativo em tela. Este trabalho de investigação científica ocorreu por meio de análise qualitativa, que se caracteriza por permitir uma aproximação com pessoas, acontecimentos e situações em busca da compreensão do que está além das aparências, pois se volta para as dimensões da realidade onde se manifestam. Do ponto de vista teórico apoia-se em autores construtivistas, em especial Coll, Solé e Zabala, bem como nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e em teóricos que discutem o ensino de geografia e discorrem sobre o processo de construção do conhecimento a partir do trabalho com esse procedimento de ensino. Apresenta, por fim, excertos dos trabalhos dos alunos para reafirmar a relevância desse procedimento de ensino na formação de alunos críticos e reflexivos.