(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma prática pedagógica realizada junto aos alunos da 2ª Série do Ensino Médio de uma Instituição Particular de Ensino localizada no município de Santa Vitória (MG). A atividade realizada teve como propósito possibilitar a representação fotográfica de temas relacionados ao espaço urbano, tais como: comércio urbano, patrimônio histórico, áreas periféricas de baixo poder aquisitivo, áreas periféricas de alto poder aquisitivo e problemas ambientais urbanos. Além disto, a atividade propôs a análise e compreensão das fotografias apresentadas, visto que estas não foram trabalhadas de forma puramente objetiva, mas sim a partir de conteúdos que evidenciam as múltiplas relações ambientais contemporâneas no espaço. Do ponto de vista metodológico, foi utilizado referencial teórico para a elaboração da referida atividade e realização de um levantamento fotográfico prévio que norteasse os alunos em suas próprias produções fotográficas. Foi possível constatar no decorrer da realização da atividade a participação efetiva dos estudantes nas atividades propostas. Geradas as fotografias, os discentes realizaram exposições, e discussões no âmbito da escola.