(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2014)
A ciência se depara a todo instante com um conjunto de reflexões que têm como objetivo principal reatualizar suas bases epistemológicas, principalmente quando se trata do conjunto das ciências humanas, como é o caso específico da Ciência Geográfica. O exercício de revisão e atualização conceitual é fundamental para ajustar o processo de transformação do mundo concreto com as discussões contemporâneas e os nexos da relação entre a prática social e a reflexão teórica. Assim, os cursos de formação de professores precisam investir na construção de instrumentos teóricos para fundamentar e dotar de maior acuidade a aplicação dos conceitos em relação à realidade vivida. É com essa característica que o presente artigo foi construído, resgatando os conceitos de território, territorialidade e redes na construção de leituras da realidade social e sua pertinência para o ensino desses conceitos na Geografia.