(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
O presente artigo integra-se, epistemologicamente, no âmbito da Educação em geral e, em termos mais restritos, alicerça-se nos pressupostos teórico-metodológicos acerca do ensino de Geografia e História na Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental. Teve como objetivo identificar as condições de oferta do ensino de História e Geografia na Educação Infantil e nas séries iniciais do Ensino Fundamental, tendo como base a revisão bibliográfica. As diversas leituras realizadas evidenciaram, por um lado, que o ensino dessas disciplinas deve privilegiar a história do próprio aluno e o estudo de sua comunidade, de seu bairro, de sua cidade, caminhando em direção ao conhecimento de mundo. Por outro lado, observou-se que muitos professores, e também muitos alunos, não dão a atenção necessária nem à História nem à Geografia, por entenderem que são disciplinas de menor importância e que as crianças não entendem o sentido prático dessas disciplinas.