(untitled) (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
A produção de um livro didático não é neutra. Especificamente nos livros de Geografia, comumente, quando um determinado assunto é estudado, é privilegiado uma determinada forma de abordagem do mesmo, em detrimento de outra, e com o estudo do conteúdo de Amazônia nos livros didáticos não seria diferente. Deste modo, este trabalho tem como objetivo compreender, de forma introdutória, os aspectos históricos do livro didático no Brasil; elencar os critérios utilizados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) no Guia do Livro Didático de 2012; e diagnosticar de forma quantitativa, como o conteúdo de Amazônia é estudado nos livros didáticos do Ensino Médio. Para realização da presente pesquisa, inicialmente procurou-se fazer levantamento bibliográfico que enfocasse a história do livro didático no Brasil, principalmente o de Geografia. Em seguida, buscou-se compreender os critérios de análise PNLD no Guia do Livro Didático de 2012; e por fim, foram elaborados gráficos que representam de forma quantitativa as formas de abordagem do conteúdo de Amazônia encontrada nos livros didáticos utilizados nesta pesquisa. Como resultados introdutórios, averiguou-se em ambos os livros estudados, que os conteúdos considerados como “físicos” estão mais presentes que os “humanos”.